Дзогчен – Прямой Путь

Еще В буддизме считается, что мудрость — это не качество, которое мы приобретаем или развиваем со временем, но то, чем мы являемся в действительности, подлинная природа ума. Буддизм чрезвычайно богат методами работы с умом. Она зародилась в Индии, затем воззрение и практика махамудры распространились в Азии, а сегодня достигли Запада. Цель философии махамудры — достижение чистого знания подлинной природы ума. Цель медитационной практики махамудры — быстрое и безошибочное переживание подлинной природы ума. Махамудра — это буддийская традиция созерцания, известная своей простотой.

Что такое дзогчен?

Доброй жизни Вам, человек, создавший этот сайт. Мне очень приглянулось Ваше мнение про Дзогчен, Я прочитал статью Осторожно: И хотел бы высказаться в связи с ней.

С каждым шагом мы знакомы с внутренней работы наших эмоций и непосредственно мы видим ненависть, страх, зависть или гордость.

Он описывает визуализации связанные с этим. Я конечно не знаю какими практическими методами пользуются для этого в ДО. Но как это делать, чем это чревато и как это происходит хорошо описано у йогов. Этим как правило занимаются техники кундалини йоги. Изначально прана находится в муладхаре. Для того чтобы она вошла в центральный канал необходимо её вытащить оттуда.

При этом и начинаются неприятности. Если этих неприятностей нет, то скорее всего практика происходит только на уровне построений ума, а никакого реального движения энергии нет. Да и сама прана должна быть активизированна, можно сказать объективизированна, как кундалини, иначе всё постоениями ума так и остаётся. То есть это не должна быть какая то часть праны, котороя легко может попадать в центральный канал.

Сб 09 Апр 05, Ну, уж раз мнения разделились, теперь можно поговорить. А Вы уверены, что Гриша Мохин и Н. Норбу именно такого негативного мнения? Гриша, если, видишь это сообщение уверен-доставят , прошу подтвердить, хотя, в любом случае, мое личное отношение не изменится.

Книга"Путь Будды" написана Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче и в радость, страх - в умиротворённость, ненависть - в сострадание.

То, что было выше - первая - оказалась самой сумбурной. Это было мое первое знакомство с дзогчен; все было ново и непонятно. Паче же всего, не хотелось вникать в новые незнакомые слова и понятия. Но потом пришлось осознать, что дзогчен недаром называют высшим учением. Оттого и многократное перечитывание. Кен Уилбер другого мнения: Если я нахожу действительно важную книгу, то снижаю темп и трачу на нее неделю или больше, делая подробные записи.

Тензин Вангъял Ринпоче

Хотя к так называемому ригпе основы, бесконечному и безначальному, нечего добавить, тем не менее, сейчас эти качества не функционируют полноценно. Это происходит из-за омрачающего фактора запутанности потерянности , которое возникает одновременно с ригпой основы и у которого также нет начала. Запутанность — самопроизвольно возникающее неосознавание пустотной природы всех явлений — полного отсутствия невозможных способов существования. Она омрачает так называемое рефлексивное осознавание ригпы, с помощью которого ригпа осознаёт собственную природу.

У этой чистой природы три аспекта:

Запорожская Дзогчен-община проводит открытую лекцию на тему: «Дзогчен — путь за пределами надежды и страха» Лекцию прочтет Игорь Берхин.

Значение термина и правописание[ править править вики-текст ] Иногда в переводах на западные языки дзогчен понимают как название традиции или систематизированного учения, что не соответствует действительности. Методы, позволяющие раскрыть это состояние, условно называются учением дзогчен, то есть учением о великом совершенстве. Санскритский термин ати-йога и тибетский термин дзогпа ченпо или сокращенно дзогчен являются именами нарицательными и поэтому по правилам русского языка пишутся со строчной буквы.

История дзогчена[ править править вики-текст ] Вопрос исторического происхождения дзогчена не до конца ясен, имеются несколько гипотез. Согласно тантрам ати-йоги, это учение лежит вне временных и пространственных измерений. Но в истории человеческой цивилизации учение Великого Совершенства восходит к первому патриарху Прахеваджре тиб. Это учение не является локализованным, то есть привязанным к какой-либо отдельной религии. Дзогчен является практическим методом, ведущим к полному пробуждению, и содержит положения, позволяющие осуществлять практику в любой ситуации, в любое время, в любых условиях и даже в контексте других религий.

Кунджед Гьялпо говорится, что учение Будды состоит из 9 колесниц и ати-йога или великое совершенство тиб. В тексте утверждается, что будучи в форме Будды Ваджрасаттвы, он передал учения великого совершенства Прахеваджре тиб. Согласно преданию, первый учитель ати-йоги Прахеваджра тиб. Гараб Дордже родился и учил в буддийской стране Уддияна или Одияна. Существует множество сказочных историй об этом месте, в связи с чем принято считать, что Уддияна не существовала в реальности.

Однако знаменитый учёный-историк и учитель дзогчен, профессор Намхай Норбу Ринпоче полагает, что Уддияна существовала в действительности.

курс саморазвития

Отправлено 21 - Отсутствие неотъемлемого, исконного существования и есть сама пустота. Она обладает Качеством, которое называется изначальной чистотой.

You are currently browsing the tag archive for the"Дзогчен" tag. . что вы не чувствуете открытости, не чувствуете доверия, если чувствуете страх.

Практика Обряды и ритуалы, практика жизни Один из главных обрядов бонской религии — ритуальные омовения, которые совершаются каждый раз, когда происходит какое-нибудь радостное или значительное событие. В основном говорится о коллективных омовениях, но упоминаются также индивидуальные. При этом омовения очищения понимаются не столько в физическом, сколько в духовном смысле.

Помимо воды очистительной силой обладает также огонь. Остальные обряды, установление которых приписывается Шенрабу, также являются характерными почти для всего Ближнего Востока: Украшение дерева и поливание травы водой особенно в Месопотамии Прикладывание ладоней рук ко лбу и сердцу Обряд поливания травы водой, несомненно, мог появиться только в жарких и засушливых странах, в которых вода и зелень символизируют жизнь.

Чудеса естественного ума. Суть учений Дзогчен

Размышления религиозного путешественника об изначальной природе учения Дзогчен, или Малая хроника странствий в тибетском королевстве кривых зеркал. Прежде всего, хотел бы уведомить читающего эти строки, что пишу я их для людей свежих, лишь заинтересовавшихся учением Дзогчен и размышляющих, не пойти ли в ученики к тибетским ламам, не поехать ли на ретрит получить передачи практик и пр. Взывать же к здравомыслию уже практикующих Дзогчен я не вижу смысла, так же как и в объяснении алкоголику, что он алкоголик, а верующему в Бога, что Бога нет.

Если бы до изучения мною Дзогчен мне попалась бы в руки заметка вроде той, которую я сейчас пишу, я был бы благодарен её автору ничего, кроме панегириков Дзогчену, впрочем, и всему тибетскому буддизму и религии Бон, ни в литературе, ни в Интернете встретить невозможно. Полагаю, если это было нужно мне, может оказаться полезным и другим.

Будучи признанным мастером Дзогчен, Лопон Тензин Намдак является также . И никогда больше не было у него ни сомнений, ни страха неведения.

Соответственно, его можно перевести как"Великая, или Абсолютная Завершенность". Слишком много школ сегодня практикуют дзогчен. Этих принципов всего три. Именно поэтому раскрепощение сегодня стало еще одним синонимом для дзогчен. Великий учитель Намкай Норбу Ринпоче как-то назвал дзогчен состоянием самосовершенства.

И этого самосовершенства при желании сегодня может достичь каждый.

Диагностика кармы. Теория и практика.

Лунг, представляющий собой часть учений, первоначально переданных Гарабом Дордже, содержит основные моменты одной или более тантр Говорят, что Вайрочану, который к тому же был великим переводчиком, послал в Уддияну царь Три-сонг Децен, чтобы он получил там учения Дзогчена, ранее отсутствовавшие в Тибете. В Уддияне Вайрочана встретился с учителем Шри-сингхой, который днем учил его Сутре и эзотерическим учениям, а ночью — Дзогчену, так как царь Уддияны наложил на учения Дзогчена запрет.

Вайрочана также перевел несколько текстов вместе с Шрисингхой.

Из-за такого бессознательного состояния Появляются опасения, страх и мечется восприятие, Отчего возникает цепляние за себя и восприятие других в.

Дзогчен — Прямой Путь Дзогчен не является школой тибетского буддизма, хотя его тексты обычно относят к традиции ньингмапы. Дзогчен — прямое переживание истины, не опирающееся на те или иные ритуальные или философские системы, - распространялся как через различные буддийские школы, такт и через бон. Известно, что Великий Далай-лама был выдающимся мастером дзогчена.

В настоящее время ассоциируется скорее со школой кагьюпа, однако это не более чем сближение. Хотя дзогчен не является ни религиозной, ни философской системой, он имеет мощную линию передачи, сохранившую в чистоте учение, восходящее к глубокой древности. Дзогчен также называемый Ати-йога следует понимать как полноту осознавания личности, как безопороный Прямой Путь, на котором человек свободен от любых привязанностей, в том числе и к сакральным формам.

Дзогчен основывается на пути самоосвобождения и на прямом, получаемом из собственного опыта, знании изначального состояния. Последователю дзогчена не нужны храмы и священные изображения для медитации. Строго говоря, не нужна и сама медитация в привычных формах — в любое время, в любом месте человек достигает состояния сосредоточения и безмятежности, следование внешним ритуальным формам лишь мешает ему.

Введение в дзогчен (2)

Книга жизни и практики умирания Глава Х Согьял Ринпоче Никто не может умереть без страха и в полной безопасности, пока не осознает истинную природу ума. Ведь только это осознание, реализация, углубленная в течение многих лет постоянной практики, может поддержать стабильность ума в кипящем хаосе процесса умирания. Из всех способов помочь людям осознать природу ума наиболее ясным, наиболее эффективным и наиболее подходящим к среде и потребностям настоящего времени является практика Дзогчен - самый древний и непосредственный поток мудрости в учениях буддизма и источник самих учений о бардо.

Истоки Дзогчен прослеживаются до Первичного Будды, Самантабхадры, от кого это передавалось по непрерывной линии великих мастеров до настоящего времени. Сотни тысяч людей в Индии, в Гималаях и Тибете достигли реализации и просветления посредством этой практики.

Никто не может умереть без страха и в полной безопасности, пока не Истоки Дзогчен прослеживаются до Первичного Будды, Самантабхадры.

Методы позволяющие раскрыть это состояние условно называются учением дзогчен, то есть учением о великом совершенстве. Санскритский термин ати-йога и тибетский термин дзогпа ченпо или сокращенно дзогчен являются именами нарицательными и поэтому по правилам русского языка пишутся с маленькой буквы. История дзогчен Вопрос исторического происхождения дзогчена не до конца ясен, имеются несколько гипотез.

Согласно тантрам ати-йоги, это учение лежит вне временных и пространственных измерений. Но в истории человеческой цивилизации учение Великого Совершенства восходит к первому патриарху Прахеваджре тиб. Это учение не является локализованным, то есть привязанным к какой-либо отдельной религии. Дзогчен является практическим методом, ведущим к полному пробуждению, и содержит положения, позволяющие осуществлять практику в любой ситуации, в любое время, в любых условиях и даже в контексте других религий.

Далай-лама о природе ума